Kompetensi utama lulusan Prodi D-III Analis Farmasi dan Makanan FMIPA ULM:
- Mengenal dan menghayati pengertian-pengertian dasar analisis dan peranan ahli madya analis farmasi sebagai anggota profesi ataupun sebagai anggota tim profesi kesehatan dalam pengendalian mutu sediaan obat dan makanan.
- Mengenal fungsi dan sifat sediaan farmasi.
- Mengetahui prinsip-prinsip dasar analisis yang dapat diterapkan dalam analisis sediaan farmasi, kosmetik, makanan dan minuman.
- Mengevaluasi dan mengoperasikan metode analisis dan alat/instrumen analisis yang digunakan untuk menganalisis sediaan farmasi, kosmetik, makanan dan minuman.
Kompetensi pendukung lulusan ProdiD-III Analis Farmasi dan Makanan FMIPA ULM:
- Memiliki pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan bidang aplikasi analis farmasi dan makanan khususnya bidang entrepreneurship terkait.
- Memiliki kemampuan menerapkan prinsip kesehatan dan keselamatan kerja.
Kompetensi lainnya/pilihan lulusan Program Studi D-III Analis Farmasi dan Makanan FMIPA ULM:
- Memiliki kemampuan mengembangkan ilmu Analis Farmasi dan Makanan baik ke arah aplikasi praktis maupun dasar-dasar ilmu analis farmasi dan makanan untuk pendidikan yang lebih lanjut juga untuk aplikasi di lapangan dan masyarakat.
- Memiliki kemampuan bekerjasama dalam tim.
Catatan: Pengertian tentang kompetensi utama, pendukung, dan lainnya dapat dilihat pada Kepmendiknas No. 045/U/2002.